ИнтернетП@СО
Новости и события

Большая группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие продление до 1 января 2024 года срока действия режима ЕНВД. Соответствующий законопроект появился на официальном сайте нижней палаты парламента.

NK-768x480

Данная система налогообложения, согласно действующей редакции НК, должна прекратить свое существование с 1 января 2021 года. И это, как говорится в пояснительной записке к документу, окажет негативное влияние как на развитие экономики, так и на состояние бюджетов регионов. По состоянию на 1 января 2020 года ЕНВД пользуются 2 из 6 млн субъектов МСП, обеспечивая занятость порядка 6 млн человек. Главным образом, речь идет о маленьких магазинах, кафе, парикмахерских и автоперевозках.

По информации предпринимательского сообщества, продолжают авторы законопроекта, отмена ЕНВД приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес от 1,5 до 10 раз. Вслед за дополнительными затратами (онлайн — кассы, маркировка товаров и ведение отчетности), существенно снизится рентабельность. А это может спровоцировать банкротства, сокращения и рост цен.

Наиболее серьезные последствия могут наступить в небольших городах и деревнях. Там торговые точки, снабжающие население жизненно-важными товарами, и сейчас работают на грани рентабельности. После отмены ЕНВД многие из них будут обречены, особенно учитывая текущую ситуацию, связанную с продолжающейся эпидемией коронавируса. Например, в Республике Саха (Якутия) был проведен опрос предпринимателей, в котором приняли участие 214 респондентов. 53% из них намерены прекратить деятельность после отмены ЕНВД, 30% — собираются уйти в тень, и лишь 15% — планируют перейти на иные системы налогообложения (УСН, ПСН, ОСНО)

Против отмены режима выступают и сами регионы. Анализ представленных в Совет Федерации 74 субъектами сведений показал, что подавляющее большинство из них — 60 — выступают за продление ЕНВД. 6 высказали нейтральной отношение, 8 — против.

Авторы проекта обращают внимание и на отсутствие полноценной альтернативы. На сегодняшний день, наиболее близкая по механизму реализации патентная система налогообложения (ПСН) не сможет заменить ЕНВД. Несмотря на схожие механизмы применения, ПСН имеет ряд существенных отличий, а также более жесткие условия и критерии. В частности, патентная система может использоваться только ИП с численностью сотрудников не более 15 человек, ограничением по площади зала для розничной торговли в 50 кв.м, и доходом не более 60 млн руб. ЕНВД же могут применять юридические лица и индивидуальные предприниматели, а ограничение по численности сотрудников составляет 100 человек. Еще одним из немаловажных отличий ПСН является отсутствие права снижения исчисленного налога на сумму страховых взносов.

Соответственно, чтобы ПСН и, возможно, УСН стали равноценной заменой ЕНВД, необходимо серьезно менять законодательство.

Главными противниками продления срока действия ЕНВД являлись ФНС и Минфин. Они называли этот режим последней налоговой брешью в российском законодательстве. Однако большинство таких заявлений было сделано чиновниками до кризиса, спровоцированного пандемией.

Источник: Legal Report

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

15
октября

Заседание Квалификационной комиссии

29
октября

Заседание Совета ПАСО

12
ноября

Заседание Квалификационной комиссии
 

2 (60) 2020
Выпуск 2 (60) 2020

Вестник ПАСО