ИнтернетП@СО
Новости и события

 

Госдума одобрила законопроект об изменении правил применения кадастровой стоимости, в том числе используемой для налогообложения недвижимости. В случае принятия документа процедура оспаривания кадастровой стоимости станет проще, а ранее переплаченные государству деньги можно будет вернуть. Изменения, в частности, вносятся в Земельный кодекс, ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» и «О государственной кадастровой оценке». Параллельно в первом чтении приняты масштабные поправки в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Tax

Простой пересмотр

Законопроектом предусматривается федеральный надзор за проведением в регионах государственной кадастровой оценки и устанавливается правило о ретроспективном применении кадастровой стоимости (налоговой базы). Об этом говорится в официальном сообщении ФНС. Если в результате оспаривания стоимость уменьшена судом или специализированной комиссией в соответствии с законом об оценочной деятельности, то это значение распространяется на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной стоимости.

Также законопроект «предусматривает переход от судебного порядка оспаривания кадастровой стоимости к внесудебному (заявительному) порядку установления в качестве кадастровой индивидуальной рыночной оценки объекта недвижимости». Она определяется на основании отчета оценщика. Эта мера должна снизить административные издержки правообладателей.

Кроме того, планируется, что методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости будет исправляться с учетом законных интересов налогоплательщика. Если такая коррекция влечет уменьшение кадастровой стоимости, то она применяется ретроспективно, также на весь период со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости. Если же исправление приводит к увеличению кадастровой стоимости, то ее новое значение будет применяться со следующего года.

Для актуализации налоговой базы законопроект устанавливает проведение в 2022 году во всех субъектах РФ государственной кадастровой оценки земельных участков, а в 2023 году — объектов капитального строительства.

Реформа регистрации недвижимости

О принятых в первом чтении масштабных поправках в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», в свою очередь, рассказывает Росреестр. В своем сообщении он обобщил основные новеллы законопроекта.

Так, при заключении сделок с государственными и муниципальными органами власти больше не потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Органы власти смогут самостоятельно переводить все документы в электронный вид и подавать их на регистрацию. Кроме того, посредством личного кабинета без использования электронной подписи можно будет подать документы для уточнения границ земельных участков, государственного кадастрового учета жилых и садовых домов, для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. Например, если были образованы два и более земельных участков в результате раздела или владелец садового дома хочет самостоятельно зарегистрировать свою постройку, то приобретать электронную подпись для проведения учетно-регистрационных действий не потребуется.

Законопроект предусматривает нормы, позволяющие обеспечить взаимодействие с Росреестром посредством порталов государственных и муниципальных услуг субъектов РФ, что даст возможность использовать «цифровой» потенциал регионов.

Предполагается сокращение сроков проведения регистрации договоров долевого участия (ДДУ). После вступления закона в силу сроки регистрации первого ДДУ останутся прежними, а последующих — сократятся на два дня. В настоящее время регистрация ДДУ занимает до семи рабочих дней со дня поступления документов в орган регистрации прав — как для первого участника долевого строительства, так и для последующих. При обращении в МФЦ регистрация ДДУ проводится в срок до 10 рабочих дней.

В документе закреплено сокращение сроков государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. Также, согласно законопроекту, для государственных регистраторов устанавливается срок в три дня, когда они будут обязаны рассмотреть дополнительно представленные документы для снятия приостановления государственного учета и (или) государственной регистрации. Кроме того, в течение трех дней регистратор будет обязан в силу решения суда зарегистрировать право. Ранее заявитель сам должен был подавать заявление и платить госпошлину.

Законопроект предусматривает запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников, «поскольку рынок таких перепродаж нарушает права граждан и противоречит интересам государства». Это позволит защитить граждан от представления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, правообладателях, ограничениях (обременениях).

Также прописана возможность осуществления государственной регистрации договора аренды части здания, сооружения без представления технического плана части такого здания или сооружения. Новелла прописана во исполнение поручения правительства РФ и с учетом судебной практики по данному вопросу.

Законопроект в числе прочего предусматривает право Федеральной кадастровой палаты в случаях, установленных правительством России, выполнять кадастровые работы. Предлагаемый подход направлен на решение задач по завершению кадастрового учета государственного имущества, определение границ лесничеств, особо охраняемых природных территорий федерального значения, границ между субъектами Российской Федерации.

Законопроектом также предусмотрено развитие электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», где профессиональные участники рынка недвижимости смогут получать значительную часть необходимой им информации.

Также законопроект расширяет перечень заявителей, которые могут обратиться за получением услуг в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Теперь, например, наследник сможет сразу подать заявление на снятие с кадастрового учета уже снесенного садового дома без проведения регистрации права собственности. Таким образом, ликвидирован правовой пробел в отношении объектов недвижимости, которые прекратили свое существование, но сведения о них содержатся в ЕГРН.

Источник: Legal Report

 

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

13
августа

Заседание Квалификационной комиссии

27
августа

Заседание Совета ПАСО

10
сентября

Экзамен на присвоение статуса адвоката
 

2 (60) 2020
Выпуск 2 (60) 2020

Вестник ПАСО