ИнтернетП@СО
Новости и события

Обвиняемый имеет право на личное и конфиденциальное общение с адвокатом. Разговор по видеосвязи или другому незащищенному каналу не является этому заменой и влечет за собой отмену приговора, вынесенного при таких нарушениях. Об этом говорится в определении судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда России.

Supcourt-2-768x480

В высшую инстанцию обратился житель Тверской области Ярослав Новиков, осужденный на 3,5 года колонии за угрозу убийством (ст. 119 УК РФ). В своей жалобе он указал, что президиум областного суда нарушил его право на защиту, не дав конфиденциально пообщаться с адвокатом. Он участвовал в деле по системе видео-конференц-связи, которая не обеспечивает эффективных консультаций с защитником, находившимся в зале суда. Суд оставил без внимания его просьбы об обеспечении личной встречи с адвокатом.

Верховный суд нашел доводы жалобы обоснованными.

«Участие в судебном процессе путем использования видеосвязи само по себе не противоречит принципам справедливости и публичности слушаний, но необходимо сделать так, чтобы было обеспечено эффективное и конфиденциальное общение с защитником», — подчеркнула коллегия ВС. Она сослалась на ряд соответствующих решений ЕСПЧ, а также постановления Пленума от 30 июня 2015 года № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» и от 26 июня 2019 года № 19 «О применении норм главы 47.1 УПК РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Европейский суд в свое время указал, что органы власти могут организовать телефонный разговор по защищенной линии между осужденным и адвокатом раньше, чем перед самыми слушаниями. А также они должны назначить адвоката, который мог бы посещать осужденного в следственном изоляторе и находиться рядом с ним во время слушания дела.

«Право обвиняемого на общение со своим адвокатом без риска быть услышанным третьей стороной является одним из основных требований справедливого суда в демократическом обществе», — говорится в определении ВС.

Приговор Новикову отменен, дело направлено на новое рассмотрение.

Источник: Legal Report

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

13
августа

Заседание Квалификационной комиссии

27
августа

Заседание Совета ПАСО

10
сентября

Экзамен на присвоение статуса адвоката
 

2 (60) 2020
Выпуск 2 (60) 2020

Вестник ПАСО