ИнтернетП@СО
Новости и события

В Москве состоялось пленарное заседание Совета судей. Оно впервые было в формате видеоконференции. Руководители российской судебной системы рассказали об успехах новых судов общей юрисдикции, пожаловались на рост судейской нагрузки и предположили, что судей спасут современные технологии. Председатель ВС Вячеслав Лебедев поделился планами поправить процессуальные кодексы и добавить в них нормы об онлайн-правосудии.

Промежуточные итоги судебной реформы
С момента начала работы новых апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции прошло немного времени, но итоги судебной реформы ощутимы уже сейчас, заявил глава Совета судей Виктор Момотов. Он привел несколько статистических показателей, которые призваны доказать «повышение качества и эффективности работы новых судов».

ак, с 1 октября 2019 года по 1 апреля 2020 года кассационные суды общей юрисдикции удовлетворили 15% жалоб по гражданским и административным делам. Этот показатель Момотов сравнил с первыми девятью месяцами 2019 года, когда кассации еще рассматривали областные суды. Те в порядке выборочной кассации удовлетворили в четыре раза меньше жалоб, всего 4%.

В уголовном судопроизводстве по правилам сплошной кассации суды удовлетворили сразу 38% жалоб. А результаты работы апелляционных судов общей юрисдикции и нового Апелляционного военного суда за отчетный период Момотов назвал «соответствующими результатам рассмотрения апелляционных жалоб Верховным судом».

Но нагрузка на судебный корпус продолжает увеличиваться, несмотря на эффективную работу вновь созданных кассационных судов общей юрисдикции.

Все в онлайн
По мнению главы Совета судей, помочь разгрузить судей должны современные технологии. «Развитие онлайн-правосудия выходит на первый план», – заявил Момотов. Он подчеркнул, что необходимо перевести «рутинные и трудоемкие операции судопроизводства» в автоматизированный процесс и тем самым снизить нагрузку на судей и работников аппаратов судов, чтобы у них оставалось больше времени на работу с делами по существу.

Председатель ВС Вячеслав Лебедев, который тоже выступил с речью на заседании Совета судей, подчеркнул: технологии помогли судам продолжать работу в условиях пандемии коронавируса. По его словам, суды рассмотрели более 13 000 дел с использованием системы видео-конференц-связи, а стороны за период с 19 марта по 11 мая подали 360 000 электронных документов в суды.

«В настоящее время суды рассматривают дела с применением системы веб-конференции, которая позволяет гражданам дистанционно участвовать в судебных заседаниях с помощью личного компьютера», – заявил глава ВС.

По словам Момотова, сейчас продолжается разработка суперсервиса «Правосудие онлайн», который позволит внедрить автоматизированное составление проектов документов, перейти на электронный документооборот, распространить дистанционный формат подачи и получения судебных документов, а также дистанционное участие в судебном процессе.

Законодательные изменения: поправки в УК и процессуальные кодексы
У онлайн-участия в заседаниях есть и неразрешенные недостатки. Самый главный из них – отсутствие нормативного регулирования. Лебедев заверил, что ВС уже занимается решением этой проблемы. «В ближайшем будущем процессуальное законодательство должно быть дополнено положениями, регулирующими применение этой системы», – заявил он.

Говоря о законодательных изменениях, Лебедев вернулся и к обсуждению уголовного проступка – инициативы Верховного суда, которая обсуждается уже несколько лет, но не находит отклика у правительства и Госдумы. С 2018 года законопроект об уголовном проступке находится на рассмотрении в различных комитетах Госдумы, но реального движения по нему в нижней палате парламента нет.

В ВС хотят «реанимировать» уголовный проступок, поэтому готовят новый законопроект, который распространит институт уголовного проступка на преступления небольшой и средней тяжести по экономическим составам. Как говорил Лебедев еще в феврале, это позволит ежегодно применять институт уголовного проступка в отношении 100 000 предпринимателей.

Новые обзоры и пленумы
Лебедев рассказал и о новых разъяснениях судебной практики. В их числе – как минимум восемь новых постановлений Пленума:

  • О применении судами норм КАС, регулирующих производство в кассационной инстанции (см. «Пленум ВС разъяснил правила кассации по административным делам»).
  • Разъяснения по уголовным делам о незаконном пересечении государственной границы и незаконной миграции (см. «Пленум ВС обсудил постановление о незаконной миграции»).
  • О практике рассмотрения гражданских исков по уголовным делам (см. «Пленум ВС разъяснил правила для гражданских исков»).
  • О применении норм КАС при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства.
  • О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством.
  • Об отдельных вопросах применения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  • По делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.
  • О судебной практике по делам о преступлениях, посягающих на нарушение установленного порядка обращения госбланков, печатей, автомобильных номеров, акцизных марок и пр.

Также в работе находятся разъяснения по вопросам апелляционного производства по гражданским делам. Их, скорее всего, тоже представят уже в 2020 году.

Кроме того, юристов ждет еще и несколько новых обзоров практики от Верховного суда. Лебедев анонсировал два: по спорам, связанным с прекращением трудового договора по инициативе работодателя, и по вопросам об обязательном досудебном урегулировании споров в рамках Арбитражного процессуального кодекса.

Судьям разрешили пользоваться соцсетями. Но только осторожно
В своем выступлении глава Совета судей Виктор Момотов обратил внимание и на присутствие судей в интернете по личным делам, не связанным с работой. «Парадокс заключается в том, что наличие частной жизни − это миф. Как только вы что-то разместили в интернете, это становится жизнью публичной», – напомнил он.

«При прохождении конкурса на замещение вакантной должности история присутствия в социальных сетях может быть рассмотрена через призму нанесения ущерба репутации судебной власти. Таким образом, прошлое может активно влиять на будущее».

Предметом оценки, по словам Момотова, может стать не только поведение самого судьи, но и членов его семьи. «Их поведение, нескромность могут стать предметом социальной оценки. Прежде чем что-то сказать, а уж тем более выкладывать в интернет, подумайте, как это будет воспринято обществом», – подчеркнул он.

Момотов заявил: комиссии Совета судей по этике необходимо обсудить сложившуюся ситуацию и подготовить рекомендации поведения судей в интернете.

«Мы не против использования судьями социальных сетей. Но судьи и кандидаты в судьи должны понимать свою ответственность и последствия такого присутствия», – заключил он.

Коротко о других вопросах повестки заседания Совета судей
Традиционно заседание Совета судей занимает два дня. В первый день, за которым могли следить представители СМИ, происходило лишь поверхностное обсуждение вопросов повестки. Голосование и предметное обсуждение инициатив Совета судей произойдет на второй день и в закрытом от прессы формате. Поэтому сейчас мы расскажем о том, какие инициативы будут обсуждаться, а о решении по ним сообщим дополнительно.

Ликвидация судебных присутствий
«Законодательная» комиссия Совета судей подготовила проект изменений в ряд законов, которые предусматривают порядок устранения постоянных судебных присутствий, если они больше не нужны. Изменения затронут ФКЗ об арбитражных, военных судах и судах общей юрисдикции. Анатолий Бондар напомнил, что сейчас в законах такого порядка нет.

Долгожданные правила
Завершена работа над типовыми правилами пребывания посетителей в судах. Теперь документ хотят направить в Министерство юстиции для окончательного утверждения.

Жилье для судей
Совет судей согласует два важных документа. Первый – о порядке предоставления судьям единовременной социальной выплаты или жилья в собственность. Второй – о порядке предоставления судьям служебного жилья.

Изменения в судейском сообществе
Из Совета судей уходит Игорь Трофимов, председатель Вологодского областного суда. 6 июля он подал заявление о досрочном прекращении полномочий по собственной инициативе.

Изменения произойдут и в составе Высшей квалификационной коллегии судей. В прошлом году Александр Чернов и Инна Самылина, двое ее членов, перестали быть действующими судьями и ушли в отставку. Поэтому они потеряли и свои места в ВККС. Теперь секция судов общей юрисдикции решит, кто будет представлен от нее в Высшей квалифколлегии.

Источник: Право ру

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

13
августа

Заседание Квалификационной комиссии

27
августа

Заседание Совета ПАСО

10
сентября

Экзамен на присвоение статуса адвоката
 

2 (60) 2020
Выпуск 2 (60) 2020

Вестник ПАСО