ИнтернетП@СО
Новости и события

Из трех входящих в пакет поправок законопроектов Госдума приняла два, отложив рассмотрение включения в КоАП положения об административной ответственности работодателей на весеннюю сессию.

 

В комментарии «АГ» один из экспертов положительно отнесся поправкам в Трудовой кодекс, оценивая их с точки зрения обеспечения прав работника на получение своей трудовой книжки и сохранения данных о предыдущих местах работы и трудовых функциях. Второй отметил, что многие недочеты, за которые критиковали нововведения на стадии внесения в Думу, сохранились, как, например, обязанность работников рассылать бумажные письма и нести ответственность за непредоставление работнику сведений о трудовой деятельности.

3 декабря Госдума приняла в третьем чтении два закона из пакета поправок, предусматривающих введение электронных трудовых книжек. Как ранее писала «АГ», все законопроекты были подготовлены Минтрудом в целях реализации федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика РФ». В ходе рассмотрения Госдумой законопроекты по большей части подверглись техническим правкам.

Электронные трудовые книжки
Законом (законопроект № 748684-7) Трудовой кодекс дополняется ст. 66.1 («Сведения о трудовой деятельности»), указывающей, что работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника (сведения о трудовой деятельности) и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда.

 

Согласно закону, в сведения о трудовой деятельности включаются информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах работника на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора, а также другая предусмотренная ТК, иным федеральным законом информация.

Законом устанавливаются способы получения работником сведений о его трудовой деятельности. Получить информацию на бумажном носителе или в электронной форме можно будет у работодателя по последнему месту работы и ПФР. Единый портал госуслуг будет предоставлять информацию только в электронной форме, а МФЦ – только в бумажной.

При этом установлен конкретный срок для предоставления таких сведений работодателем: три рабочих дня со дня подачи работником заявления, а при увольнении – в день прекращения трудового договора. В последнем случае, если сообщить работнику информацию невозможно в связи с его отсутствием или отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Также работодатель может направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у него на бумажном носителе. Указанные действия освобождают работодателя от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности.

Отмечается, что при трудоустройстве на работу по совместительству к другому работодателю работник не предъявляет трудовую книжку в случае, если по основному месту работы ее ведет работодатель или если в соответствии с ТК, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформлялась.

Закрепляется обязанность работодателя письменно уведомить до 30 июня 2020 г. каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, а также о праве работника подать до 31 декабря 2020 г. заявление с указанием на ведение трудовой книжки или предоставление ему сведений о трудовой деятельности. В случае если работник не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку как прежде. Стоит отметить, что при внесении проекта закона в Госдуму крайний срок для уведомления об изменениях в трудовом законодательстве отсутствовал.

Законом указывается, что работнику, пожелавшему получить сведения о его трудовой деятельности, выдается на руки трудовая книжка, а работодатель освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК.

Если же работник попросил вести трудовую книжку, это право сохраняется и при последующем трудоустройстве.

Отмечается, что лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 г. включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление. Те же, кто впервые трудоустраивается после 31 декабря 2020 г., не будет иметь трудовую книжку.

Сведения о стаже и ответственность по КоАП
Корреспондирующие изменения вносятся и в Закон об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования (проект № 748744-7). Ими предусматривается, что работодатели обязаны представлять в информационную систему ПФР номер страхового свидетельства, ФИО работника и сведения о его трудовой деятельности ежемесячно с 1 января 2020 г.

Для этого в законе закрепляется понятие раздела «Сведения о трудовой деятельности» –это раздел индивидуального лицевого счета, в котором содержатся сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже зарегистрированного лица, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении. Под трудовой деятельностью понимаются периоды работы по трудовому договору, периоды замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной гражданской и муниципальной службы, а также в отношении отдельных категорий зарегистрированных лиц иные периоды профессиональной служебной деятельности.

Начиная с 1 января 2021 г. эти же сведения в случаях приема на работу или увольнения необходимо сообщить не позднее следующего рабочего дня после дня издания приказа или другого документа, являющегося основанием для приема на работу (увольнения).

За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений страхователь или его должностное лицо будет привлекаться к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В связи с этим в КоАП законопроектом № 748758-7 предлагается внести изменения, в соответствии с которыми неоднократное нарушение работодателем сроков представления сведений о трудовой деятельности в информационную систему Пенсионного фонда России либо неоднократное представление неполных и (или) недостоверных сведений влечет предупреждение должностного лица. Стоит отметить, что законопроект пока не рассматривался.

Мнение экспертов
Старший юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Ольга Дученко с сожалением отметила, что изменения, внесенные в законопроекты в период их рассмотрения Госдумой, по большей части являются техническими правками. «Многие недочеты, за которые критиковали нововведения, сохранились. В частности, работодатели будут обязаны рассылать бумажные письма, нести ответственность за непредоставление работнику сведений о трудовой деятельности, несмотря на доступность таких сведений в МФЦ и на Едином портале госуслуг», – подчеркнула она.

В то же время юрист посчитала важным изменением перенос срока письменного уведомления работодателем работника об изменениях в трудовом законодательстве о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор между продолжением ведения работодателем трудовой книжки или предоставлением работнику сведений о трудовой деятельности на 30 июня 2020 г.

Ольга Дученко предположила, что сроки перехода «в цифру» могут продлить. Также, по ее мнению, действие правок будет зависеть от того, насколько своевременно разработают формы, связанные с предоставлением сведений о трудовой деятельности, и порядок их заполнения. «На мой взгляд, нововведениям не хватает здравого смысла. Многие положения избыточны и не проработаны, – отметила адвокат. – Слишком много дополнительных обязанностей возлагается на работодателей».

Адвокат МКА «СЕД ЛЕКС» Валерия Аршинова положительно отнеслась к закону, оценивая его с точки зрения обеспечения прав работника на получение своей трудовой книжки и сохранения данных о предыдущих местах работы и трудовых функциях.

«Изменения начнут действовать постепенно, и на мой взгляд, введение административной ответственности за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных п. 21 ст. 6 Закона об индивидуальном учете, нужно отложить, поскольку не ясно, обеспечены ли условия для предоставления работодателями необходимых сведений», – посчитала адвокат.

 

Источник: Новая адвокатская газета

 

 

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

13
августа

Заседание Квалификационной комиссии

27
августа

Заседание Совета ПАСО

10
сентября

Экзамен на присвоение статуса адвоката
 

2 (60) 2020
Выпуск 2 (60) 2020

Вестник ПАСО