ИнтернетП@СО
Новости и события

5 декабря 2019 года состоялось заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области. Прошло оно в новом формате - в преддверии вступления в силу Федерального закона от 02.12.2019 N 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

IMG 2701 1 buket web

Согласно подписанным Президентом РФ В.В. Путиным поправкам с 1 марта 2020 года подпункт 1 пункта 2 статьи 33 ФЗ об адвокатуре устанавливает требования к членам Квалификационной комиссии: «..адвокат - член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет и не может быть одновременно членом совета адвокатской палаты». В соответствии с пунктом 3 статьи 33 нового 400-ФЗ «председатель квалификационной комиссии избирается простым большинством голосов членов квалификационной комиссии, участвующих в ее заседании, из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи». Таким образом изменяется процедура рассмотрения дисциплинарного производства, исключающая участие в заседании Президента адвокатской палаты, являвшегося ранее по должности Председателем квалификационной комиссии. 

С целью апробирования нового механизма разбирательства каждому из действующих членов Квалификационной комиссии было предложено стать докладчиками по конкретному дисциплинарному производству. Как оказалось, это потребовало огромных профессиональных и моральных усилий и немалых временных затрат.  

В течение 5 часов Квалификационная комиссия рассмотрела 13 дисциплинарных производств. Одно было отложено для дополнительного сбора доказательств. После продолжительного обсуждения комиссия вынесла заключения о прекращении двух производств в связи с надлежащим исполнением адвокатами профессиональных обязанностей и отсутствием в их действиях нарушений; в 10 случаях усмотрены нарушения норм законодательства об адвокатуре и неисполнение обязанностей перед доверителями. По одному из дел позиции разделились и не обошлось без особого мнения.  

По словам Т.Д. Бутовченко, с точки зрения статистики, заключения комиссии при рассмотрении дел в таком формате оказались «более жесткими». С другой стороны, полученный опыт весьма положителен для будущего состава квалификационной комиссии и в течение оставшихся до вступления законодательных изменений в силу заседаний он будет только нарабатываться.

 

Пресс-центр ПАСО

 

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

29
января

Семинар по программе повышения квалификации

30
января

Заседание Совета ПАСО

16
апреля

Двадцатая (очередная) годовая конференция адвокатов Самарской области
 

Выпуск № 4 (58) 2019
4582019

 

Вестник ПАСО