ИнтернетП@СО
Новости и события

На очередном заседании Совета Палаты адвокатов Самарской области, рассмотрено 79 вопросов повестки. 

Открытая часть заседания, проходившая в конференц-зале Палаты, началась с принесения претендентами присяги на верность адвокатскому долгу. 9 человек, успешно сдавших квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката, торжественно поклялись «защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката». 

Вице-президент ПАСО Алексей Бородин под аплодисменты зала вручил «присягнувшим коллегам» адвокатские нагрудные знаки. Поздравляя новое пополнение адвокатуры, Президент Т.Д. Бутовченко отметила: «Уровень сдачи квалификационного экзамена в Самарской области гарантирует, что корпорация пополняется профессионалами».  

Поводом для радости за коллег является благодарность клиентов. В течение месяца благодарственными письмами доверителей отмечен труд 11 адвокатов. 

Советом ПАСО приняты следующие решения: приостановлен статус двух адвокатов в связи с призывом на военную службу и неспособностью более шести месяцев исполнять профессиональные обязанности; статус трех – прекращен по личному заявлению; двум - в связи с переездом в другой регион.

Произошли изменения в реестре адвокатских образований: учреждена новая коллегия адвокатов, ликвидированы: одна коллегия и два адвокатских кабинета. 

Трем адвокатам зачтены часы в счет исполнения программы повышения профессионального уровня. Заявления еще троих остались без удовлетворения, поскольку не приняты к зачету на основании Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров, принятого Девятым Всероссийским съездом адвокатов 18.04.2019 и Решения Совета Палаты адвокатов Самарской области № 19-10-07/СП от 31.10.2019 года. 

Советом ПАСО принято Решение о проведении Бонус-программы с 26.11.2019. 

10 адвокатов включены в систему оказания субсидируемой юридической помощи в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке ст. 50 и 51 УПК РФ и в качестве представителя в гражданском судопроизводстве по назначению суда в порядке ст. 50 ГПК РФ. 

После долгого обсуждения Совет ПАСО проголосовал за досрочное снятие одного дисциплинарного взыскания (замечания), в отношении двух адвокатов в принятии такого решения отказано. 

Далее Совет ПАСО продолжил работу в закрытом заседании. 

Рассмотрены заключения Квалификационной комиссии по 19 дисциплинарным производствам. 

По всем дисциплинарным производствам Совет согласился с заключениями Квалификационной комиссии.  

В отношении 13 адвокатов производства прекращены, из них 7 – в связи с надлежащим исполнением профессиональных обязанностей и отсутствием нарушений, 2 – в связи с малозначительностью проступка, 4 – по примирению сторон. По 3 производствам вынесены замечания, по 3 - предупреждения. 

«Высшая мера» дисциплинарного реагирования (прекращение статуса) не была применена ни в одном случае.  

В частности, такое наказание «грозило» адвокату, до этого имеющему два предупреждения о прекращении статуса и в очередной раз не исполнившему обязательств перед доверителем. Адвокат, получив гонорар в размере 10 тысяч рублей за обжалование судебного решения, не предпринял действий по составлению и подаче кассационной жалобы, но «отчитался о проделанной работе». Доверитель, узнав через канцелярию суда, что его ввели в заблуждение, высказал претензии адвокату. Уличенный в нарушении обязательств адвокат, возвратил гонорар и пообещал «все исправить», тем более что сроки еще позволяли. Обещание (т.е. обязательства перед доверителем) так и осталось не выполненным, срок подачи кассационной жалобы был пропущен. Принимая решение по данному дисциплинарному руководству, Совет учел факт возврата доверителю денежных средств и ограничился предупреждением.  

Как отметила Президент ПАСО Т. Бутовченко, в процедуре дисциплинарного разбирательства принимаются огромные организационные усилия в целях примирения адвокатов с недовольными их работой доверителями. Агрессивная позиция доверителя и поверхностное отношение адвоката к претензиям в свой адрес приводят зачастую к разбирательствам вне органов адвокатского самоуправления и в иных формах судопроизводства, что не всегда заканчивается благоприятно для адвокатов. 

13 прекращенных в ходе состоявшегося заседания Совета дисциплинарных производств, из которых в четырех достигнуто примирение, ни одного адвоката, лишенного статуса, - позитивный результат эффективного корпоративного регулирования.

Пресс-центр ПАСО

 

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

29
января

Семинар по программе повышения квалификации

30
января

Заседание Совета ПАСО

16
апреля

Двадцатая (очередная) годовая конференция адвокатов Самарской области
 

Выпуск № 4 (58) 2019
4582019

 

Вестник ПАСО