ИнтернетП@СО
Новости и события

Решение по концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи будет принято к середине будущего года. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе встречи с представителями адвокатского сообщества.

Проект концепции, по сути дающий старт масштабной реформе юруслуг, был опубликован Минюстом в октябре 2017 года. Документ вызвал неоднозначную реакцию со стороны юридического сообщества. В частности, критике были подвергнуты планы установления адвокатской монополии. Проект неоднократно дорабатывался. Однако последующие версии концепции не были обнародованы.

Идея об исключительном праве адвоката на судебное представительство некоторое время обсуждалась на правительственном уровне, но в итоге была отвергнута экспертами. Прямое упоминание о ней, по некоторым данным, даже исчезло из рабочего варианта концепции. Однако на встрече Медведев дал понять, что власти окончательно еще не определились со своими планами в этом направлении.

– Хотел бы также обсудить, на какой основе мы в дальнейшем будем развивать рынок юридических услуг в стране… надо ли наделять адвокатов исключительными правами на представление дел в суде, как это сделано в некоторых государствах, или этот путь нам не годится, – сказал глава кабмина.

Вместе с тем он предложил представителям адвокатского сообщества завершить экспертное обсуждение концепции «с тем чтобы к началу марта документ поступил в правительство».

«Мы его доработаем, обсудим в разных измерениях, что называется (и даже на Юридическом форуме в Санкт-Петербурге это можно было бы сделать), чтобы в середине года правительство могло принять по нему окончательное решение», — цитирует слова Медведева пресс-служба кабмина.

Также премьер предложил «в ближайшее время определиться», надо ли вводить институт «адвокат по назначению» при рассмотрении дел по отдельным составам административных правонарушений, увязав этот вопрос с подготовкой новой концепции КоАП РФ.

Медведев попросил участников встречи сформулировать предложения по поправкам к закону об адвокатской деятельности, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме. Он предложил посмотреть на законодательство об адвокатуре «с точки зрения того, насколько качественно оно обеспечивает состязательность процесса в суде».

Глава кабмина также отметил, что есть целый комплекс вопросов к качеству нормативного регулирования, с которым работает адвокатское сообщество. В качестве примера Медведев привел ситуацию с адвокатским запросом, который рассматривается в госструктурах от 30 до 60 дней, в отличие от журналистского с недельным сроком ответа. «Причем понятно, что для подзащитного это потерянное время, а зачастую поражение в возможностях», — сказал Медведев.

Источник: Legal Report

 

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

14
ноября

Семинар по повышению профессионального уровня в г. Тольятти

19
ноября

Семинар по повышению профессионального уровня в г. Тольятти

26
ноября

Заседание Совета ПАСО
 

Выпуск № 3 (57) 2019
3 57 2019

 

Вестник ПАСО