ИнтернетП@СО
Новости и события

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наделение субъектов Федерации правом издания законов об оказании адвокатами БЮП.

Один из адвокатов отметил, что поправки можно оценить положительно, поскольку они могут способствовать расширению круга лиц, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь. Второй указал на необходимость расширения числа случаев, при которых можно оказывать такую помощь. Третий предложил добавить в законопроект положение о том, что к процессу законотворческой деятельности по вопросам изменения норм оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации должны привлекаться все стороны, непосредственно участвующие в данных правоотношениях.

Государственное собрание – Курултай Республики Башкортостан внес в Госдуму проект поправки в ч. 1 ст. 18 Закона о бесплатной юридической помощи (законопроект № 828560-7), устанавливающий, что оказание БЮП регулируется не только федеральными законами, но и региональными.

Как указано в пояснительной записке, в соответствии с ч. 10 ст. 18 Закона о БЮП размер, порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, и компенсации их расходов на ее оказание определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, в связи с чем последних предлагается наделить правом устанавливать законом дополнительные случаи оказания бесплатной юридической помощи.

В комментарии «АГ» адвокат МКА «Центрюрсервис» Илья Прокофьев отметил, что предлагаемые поправки можно, с одной стороны, оценить положительно, поскольку они будут способствовать расширению круга лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Кроме того, указал он, это позволит адвокатам эффективнее возмещать расходы на оказание такой помощи.

«С другой стороны, наделение субъектов РФ полномочиями по самостоятельному установлению порядка оказания бесплатной юридической помощи и круга лиц, имеющих на нее право, неминуемо привлечет к утере единообразия применения Закона о БЮП и может повлечь злоупотребления со стороны госорганов субъектов Федерации», – полагает эксперт.

Адвокат, управляющий партнер юридической фирмы RBL Дмитрий Самигуллин отметил, что при анализе практики оказания бесплатной юридической помощи в различных регионах страны становится очевидно, что необходимо расширять перечень случаев, при которых можно оказывать такую помощь. По его мнению, это можно сделать, в том числе, путем делегирования региональным законодателям возможности принятия соответствующих законов, поэтому законопроект следует оценивать положительно.

«В целом наблюдается увеличение региональной активности в области оказания бесплатной юридической помощи, – подчеркнул адвокат. – Это проявляется, в том числе, в появлении ряда законопроектов, направленных на формирование практики по БЮП. Можно вспомнить яркие примеры Ульяновской области, Самарской области и других».

В то же время эксперт считает, что система оказания бесплатной юридической помощи не является чем-то постоянным. «Она должна развиваться с развитием общества, государства и имеет жесткую привязку к ситуации в стране в конкретный момент ее развития. Подтверждением тому является регулярное обсуждение системы БЮП в профессиональных кругах в целях повышения ее эффективности. Идей много, и надеемся, часть из них будет воплощена», – резюмировал он.

Адвокат АП Красноярского края Владимир Васин выразил надежду, что подобное делегирование полномочий субъектам Федерации повысит эффективность оказания бесплатной юридической помощи в регионах с учетом региональной специфики и особенностей, а также интересов всех сторон: граждан, адвокатуры и государства. «При этом я бы добавил в законопроект положение о том, что к процессу законотворческой деятельности по вопросам изменения норм оказания бесплатной юридической помощи в РФ привлекаются все стороны, непосредственно участвующие в данных правоотношениях», – подчеркнул он.

Стоит отметить, что 1 октября 2018 г. Минюст России выносил на общественное обсуждение проект поправок в Закон о БЮП, предусматривающий возможность ее оказания в рамках административного судопроизводства, в том числе на основании региональных законов.

 

Источник: Новая адвокатская газета

 

 

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

16
декабря

Курсы повышения профессионального уровня адвокатов

19
декабря

Заседание Совета ПАСО

26
декабря

Новогодний корпоратив 2020
 

Выпуск № 4 (58) 2019
4582019

 

Вестник ПАСО