ИнтернетП@СО
Новости и события

 

FullSizeRender-11-05-18-10-51Эти воспоминания посетили меня, когда, ответив согласием на просьбу организации, чьи интересы представлялись мною ранее на следствии и в суде, я достал адвокатское производство и начав подготовку к делу. В досье находились документы, относящиеся к деятельности своего коллеги-адвоката Ильи Борисовича Бутовченко. 

Я познакомился с ним летом 2015 года, когда при осуществлении защиты по уголовному делу явно назревал «конфликт интересов». Покопавшись в Законе об адвокатуре, решил не обострять ситуацию а просто посоветоваться с одним из вице-президентов ПАСО. Тогда то мне и был дан совет взять в дело коллегу Бутовченко И.Б. Мы созвонились, встретились, я обрисовал суть дела, Илья Борисович сразу заинтересовался этим довольно спорным и безусловно интересным делом. 

Поскольку я был задействован в деле с момента возбуждения, то представил клиентам нового адвоката и поделился всей необходимой информацией. Первоначально состоялась договоренность обмениваться мнениями и выстраивать позицию таким образом, чтобы не причинить вред доверителям. В дальнейшем, осуществляя защиту в ходе дознания и в суде, в полной мере ощутил, что такое согласованная и взаимодополняющая работа двух адвокатов. Несмотря на то, что мой коллега был моложе, я не ощутил отсутствие адвокатских навыков и квалификации, сразу проявлялось наличие предыдущего почти 10-летнего опыта работы в органах следствия. Ему удавалось подмечать все тонкости и противоречия при осуществлении защиты. Очень скоро я понял, что у него есть чему поучиться. При общении были и споры, иногда несогласие в обосновании позиций, но из раза в раз мы приходили к общему итогу. 

В дальнейшем при работе по делу обсуждать позицию по защите накануне каждого судебного заседания вошло в правило. Каждый делился мнением и планом защиты. Анализ показаний лиц участвующих в деле, сопоставление их нынешних и предыдущих показаний, все это было интересно, и, главное, полезно доверителям. 

В стадии обжалования приговора суда первой инстанции совместно продумали апелляционные жалобы, обсуждали доводы в защиту интересов клиентов, мотивацию, ссылки на законодательство. В итоге, приговор был отменен из за многочисленных, процессуальных, подмеченных именно коллегой Бутовченко И.Б. нарушений, дело было отправлено на новое рассмотрение.  

Наше сотрудничество вновь продолжилось, причем я ни разу не ощутил, что Илья Борисович ведет себя высокомерно или пренебрежительно. Как раз корректно, без рисовки и дешевого апломба. Выступая в прениях сторон, не пользовался никакими записями, память имел прекрасную, не путался в словах, не повторялся, не имел сорных слов, не страдал косноязычием, был последователен, не перескакивал с разных эпизодов. Слушать его было интересно. Доводы подкреплял ссылками на законодательство. Судья в ходе его выступления делала пометки. Это был пример работы с коллегой при солидарной защите... Именно в этом деле я понял, что это такое, когда адвокаты взаимодополняют друг друга. 

Чего стоит момент, когда в суде, мне начали задавать вопросы, адвокат Бутовченко настоял на перерыве и тут же напомнил, что если я начну отвечать на них, то нарушу Кодекс адвокатской этики, после перерыва я напомнил участникам процесса о своем статусе и вопросы были сняты. Конечно, я был благодарен Илье, который в минуты моего волнения пришел мне на помощь. 

Вообще трудно объективно оценивать работу коллеги, однако когда вместе, почти два года работаешь, это сделать уже легче, тем более если стиль работы адвоката тебя устраивает и не противоречит интересам того, кого ты сам защищаешь. 

С окончанием этого дела наше общение продолжилось, хотя встречи были уже нечастыми, но звонили друг другу, советовались. Остались приятные воспоминания о совместной работе, и наверное, привычка обсуждать и делиться мнениями. 

Жаль, что этот молодой и безусловно талантливый адвокат так неожиданно покинул всех нас. 

Жизнь его оборвалась год назад - 22июля 2017 года.  

Я часто вспоминаю его, нашу совместную работу, о которой у меня остались только положительные воспоминания. Его нет, я перебираю бумаги по делу, и ощущаю пустоту... так хочется набрать номер телефона который до сих пор сохранился, как и смс сообщения... взаимные поздравления с праздниками.

Хочется напомнить коллегам: мы должны помнить о тех, кого уже нет, о тех, с кем было не только приятно работать и общаться, чьим мнением и советами мы дорожили и кого мы никогда не забудем, о тех, кто навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах. 

С Уважением к коллеге - Адвокату Бутовченко Илье Борисовичу.


Адвокат СОКА 
Одельский Е.А.

 

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

24
октября

Семинар стандарты адвокатской деятельности 

25 
октября

Заседание Совета ПАСО

30
октября

Начало курса Школы молодого адвоката ПАСО
 

Выпуск № 3 (54) 2018
Выпуск 3(54)2018

 

Вестник ПАСО