ИнтернетП@СО
Новости и события

9 апреля в Школе молодого адвоката ПАСО состоялся третий учебный дисциплинарный процесс. Президент ПАСО Татьяна Дмитриевна Бутовченко и заместитель председателя Квалификационной комиссии ПАСО Алексей Валерьевич Кокин отметили возрастающий с каждым разом уровень подготовки участников процесса.

IMG 9504

В двух дисциплинарных разбирательствах, рассмотренных «Квалификационной комиссией», был затронут актуальный вопрос использования адвокатом документов, достоверность которых вызывает сомнения. Безусловную поддержку всех участников вызвал тезис о том, что адвокат не вправе участвовать в фальсификации документов и использовать заведомо сфальсифицированный документ. Пожелания и просьбы доверителя в этой части исполнены адвокатом быть не могут в силу прямого запрета законодательства, регулирующего адвокатскую деятельность, и положений ст. 303 УК РФ. Недопустимо и подлежит максимальному осуждению со стороны органов адвокатского самоуправления создание адвокатом ложных доказательств с целью собственной защиты от претензий доверителя в процедуре дисциплинарного разбирательства. 

Еще один вопрос, вызвавший активную дискуссию среди участников процесса: вправе ли адвокат принимать поручение на ведение дела, заведомо влекущих наступление отрицательного правового результата (например, подачу искового заявления от имени ненадлежащего истца или при явно пропущенном сроке исковой давности). Участники заседания искренне сокрушались по поводу того, что не во всех случаях, когда клиент готов оплатить услуги адвоката, можно заключать соглашение без угрозы привлечения к ответственности за избрание не правовой позиции, свидетельствующей о неквалифицированности юридической помощи. Слушатели на реальных примерах разбирались, в чем разница между ситуациями: «шансов на положительный результат мало, но адвокат видит некую возможность и доверитель согласен рискнуть» и «убедить доверителя потратить деньги на абсолютно бесполезный поход в суд».

В ходе учебного процесса всякий раз поднимается целый спектр проблем: слушатели получают «из первых рук» нюансы составления соглашения об оказании юридической помощи, коммуникации с доверителем на разных этапах оказания помощи и множество других деталей, знание которых способно если не исключить, то минимизировать возможность конфликта с доверителем. Стажеры, исполняющие роли адвокатов, на собственном примере убеждаются, что даже «победа» над собственным доверителем в дисциплинарном производстве – это всегда гораздо хуже, чем если бы «сражение» вообще не состоялось, и изначально учиться нужно тому, как избежать попадания в подобные ситуации. 

Справка: с января 2018 года Школа молодого адвоката Палаты адвокатов Самарской области проводит цикл учебных процессов – заседаний «Квалификационной комиссии». В ходе заседаний рассматриваются реальные дисциплинарные производства с предварительно измененными личными данными участников. В качестве адвокатов, их доверителей, а также членов Комиссии выступают слушатели Школы молодого адвоката, заседания ведет Президент ПАСО Т.Д. Бутовченко. Учебные процессы открытые, их может посетить любой желающий адвокат. В период с января по апрель 2018 г. состоялось три учебных заседания. Следующий процесс состоится в мае 2018 г.

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

26 
сентября

Семинар "Стандарты адвокатской деятельности"

27 
сентября

Заседание Совета ПАСО

11 
октября

Заседание Квалификационной комиссии
 

Выпуск № 3 (54) 2018
Выпуск 3(54)2018

 

Вестник ПАСО