ИнтернетП@СО
Новости и события

3 - 4 марта в Краснодаре прошло заседание Пражского клуба адвокатов, посвящённое актуальным проблемам современной адвокатуры. Впервые члены клуба переместились из Праги, где традиционно проводились предыдущие заседания, на территорию России. 

IMG 8882

В мероприятии приняло участие более 80 адвокатов из 14 регионов страны.  

На протяжении двух дней в восьми сессиях проходил настоящий пир адвокатской мысли и интеллекта. Обсуждаемые проблемы, вызывали неподдельный интерес участников, принимавших активное участие в разрешении процессуальных ситуаций и искавших механизм реализации и гарантий для адвокатов. Как поступить, если адвоката вызвали на допрос? Что делать в случае проведения обыска у адвоката? Как быть, когда сотрудники правоохранительных органов склоняют адвоката к негласному сотрудничеству? Как защитить профессиональные права и отстоять независимость адвокатуры? 

Судебная практика по применению ст. 450.1.УПК РФ, касающаяся порядка проведения обысков у адвокатов, попытки вызова для допроса и допрос адвокатов качестве свидетеля, задействование их в ОРД, деятельность института наблюдателей адвокатских палат, - эти и многие другие вопросы стали предметом оживленных дискуссий. Спикеры и участники мероприятия охотно делились накопленной информацией по тематике заседания.  

Центральными темами докладов стали практика реализации законодательных гарантий охраны адвокатской тайны при производстве следственных действий в отношении адвокатов. 

Федеральная палата адвокатов России была представлена исполнительным вице-президентом – А. В. Сучковым, выступившим с развернутым сообщением по теме заседания.   

С докладом о практике участия наблюдателей Палаты адвокатов Самарской области в ходе проведения обысков у адвокатов выступил заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов ПАСО, адвокат Мирзоян С.К..  

Положительную судебную практику по обжалованию факта вызова адвоката на допрос и отказа суда в даче согласия на проведение обыска в жилище адвоката участникам Клуба смог представить только представитель Палаты адвокатов Самарской области - С. К. Мирзоян (Постановление Железнодорожного районного руда г. Самара от 17.10.2016 о признании незаконным вызова адвоката на допрос и Постановление апелляционной инстанции Самарского областного суда от 07.03.2018). У остальных участников заседания успешного опыта по заявленной теме не имелось. 

Примеры последовательной процессуальной работы ПАСО по защите профессиональных прав адвокатов признаны членами Пражского Клуба ориентиром в работе комиссий по защите прав адвокатов и дополнительным поводом для сплачивания адвокатского сообщества. Такая деятельность должна способствовать усилению роли адвокатуры в России - как самостоятельного и независимого института гражданского общества.

Вернуться назад

 

МЕРОПРИЯТИЯ

26 
сентября

Семинар "Стандарты адвокатской деятельности"

27 
сентября

Заседание Совета ПАСО

11 
октября

Заседание Квалификационной комиссии
 

Выпуск № 3 (54) 2018
Выпуск 3(54)2018

 

Вестник ПАСО