ИнтернетП@СО
Для адвокатов

 З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области

по  дисциплинарному производству в отношении

адвоката Бардина Михаила Кузьмича

 

«19» июля 2018 г.                                                                                                                                                                             № 18-06-000/КК

 

Квалификационная комиссия Палаты адвоката Самарской области, рассмотрев представление Вице-президента Палаты адвокатов Самарской области в отношении  адвоката  Бардина Михаила Кузьмича (№ 63/0000 в реестре адвокатов Самарской области),  осуществляющего профессиональную деятельность в Коллегии адвокатов № 000,

установила:

Вице-президентом Палаты адвокатов Самарской области  внесено представление о возбуждении  дисциплинарного производства в отношении  адвоката Бардина М.К. для решения вопроса о наличии либо отсутствии в действиях адвоката нарушений норм ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики адвоката. 

Из представления усматривается, что  адвокат Бардин М.К.  имеет задолженность  по ежемесячным  отчислениям  на содержание  Палаты адвокатов  Самарской области за  май  2018 года в сумме 1 500 рублей, чем нарушает требования законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, п.п. 4.5, 5.2.5  Устава ПАСО, Решение Восемнадцатой очередной годовой Конференции адвокатов Самарской области от 19.04.2018 года. 

Представление Вице-президента Палаты адвокатов Самарской области  соответствует требованиям п. 2 ч. 1 ст. 20 Кодекса профессиональной этики адвоката. Обстоятельства, исключающие возможность возбуждения дисциплинарного производства, указанные в  ч. 3 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката, отсутствуют. 

В соответствии со  ст. 21  Кодекса профессиональной этики адвоката 21.06.2018  Президентом  Палаты адвокатов Самарской области вынесено Распоряжение № 18-000 о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката Бардина М.К.. 

Во исполнение ст.ст. 19, 20 и 21 Кодекса профессиональной этики адвоката адвокату  Бардину М.К. направлено Распоряжение о возбуждении в отношении него дисциплинарного производства  с предложением предоставить в Квалификационную комиссию объяснения по фактам,  изложенным в представлении.  

О дате, времени, и месте рассмотрения дисциплинарного производства Квалификационной комиссией ПАСО участники дисциплинарного производства извещены надлежащим образом. Адвокатом Бардиным М.К. получены копии Распоряжения № 18-000 о возбуждении дисциплинарного производства и Уведомления о дате, времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства. 

В соответствии с Решением Совета Палаты адвокатов Самарской области  № 10-03-105/СП от  25.03.2010 «О проекте «Электронная Палата адвокатов Самарской области»  адвокату Бардину М.К. на индивидуальный почтовый ящик Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. направлены копии Распоряжения № 18-000 о возбуждении дисциплинарного производства и Уведомления  о дате, времени и месте рассмотрения дисциплинарного производства. 

Адвокат Бардин М.К. объяснения по существу представления не представил, в заседание Квалификационной комиссии не явился. 

В соответствии с ч. 3 ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката  «Неявка кого-либо из участников дисциплинарного производства не является  основанием для отложения разбирательства. В этом случае Квалификационная комиссия рассматривает дело по существу по имеющимся материалам и выслушивает тех участников производства, которые явились в заседание комиссии».  

Заслушав доклад члена Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области  по обстоятельствам дисциплинарного производства, изучив находящиеся в материалах дисциплинарного производства доказательства, представленные участниками дисциплинарного производства, на основе принципов состязательности и равенства прав участников дисциплинарного производства, Квалификационная комиссия Палаты адвокатов Самарской области установила следующие фактические обстоятельства: 
Решением Восемнадцатой очередной годовой Конференции адвокатов Самарской области от 19.04.2018 с 01.05.2018 обязательные ежемесячные отчисления с каждого адвоката Самарской области на общие нужды  ПАСО определены в размере 1 500 (одной тысячи пятисот) рублей (включая отчисления на общие нужды ФПА РФ). 

Задолженность адвоката Бардина М.К. по отчислениям на содержание ПАСО по состоянию на 19.06.2018 составила 1 500  (одну тысячу пятьсот) рублей за май 2018 года.  

По состоянию на 18.07.2018 задолженность по отчислениям на содержание ПАСО за май 2018 года адвокатом Бардиным М.К. не погашена. Кроме того, образовалась задолженность за июнь 2018 года в сумме 1 500 (одна тысяча пятьсот) рублей. Общая сумма задолженности составила 3 000 (три тысячи) рублей. 

Основываясь на установленных  фактических обстоятельствах, положениях ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и нормах Кодекса профессиональной этики адвоката, Квалификационная комиссия Палаты адвокатов Самарской области приходит  к следующим выводам. 

Адвокат обязан  ежемесячно отчислять средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации, а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием. 

Срок для оплаты взносов на общие нужды адвокатской палаты определяется в соответствии с положениями п. 3 ст. 192 ГК РФ и заканчивается в последний день текущего  месяца. 

Адвокат Бардин М.К. указанную обязанность за май, июнь 2018 года не исполнил.  

В  соответствии с п. 4.5 Устава Палаты адвокатов Самарской области каждый адвокат несет персональную ответственность перед Палатой за своевременность, правильность и полноту внесения ежемесячных отчислений. Невнесение адвокатом без уважительных причин  ежемесячных отчислений за три месяца в течение года (подряд или в общей совокупности) является основанием для принятия Советом Палаты по заключению Квалификационной комиссии решения о прекращении статуса  адвоката.  

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение  своих обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную Федеральным  законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской  Федерации» (п.п. 5 п. 1, п. 2 ст. 7).  

Нарушение адвокатом  требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса  профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой  неосторожности, влечет применение мер  дисциплинарной ответственности, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности  и адвокатуре и Кодексом профессиональной этики адвоката (п. 1 ст. 18 Кодекса). 

При вынесении Заключения Квалификационная комиссия руководствовалась следующими правилами адвокатской профессии: 

1. В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 7 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" «Адвокат обязан  ежемесячно отчислять средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации, а также отчислять средства на содержание соответствующего адвокатского кабинета, соответствующей коллегии адвокатов или соответствующего адвокатского бюро в порядке и в размерах, которые установлены адвокатским образованием»; 

2. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 7 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" «Адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, принятые в пределах их компетенции»; 

3. В соответствии с ч. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката «Адвокат обязан выполнять решения органов адвокатской палаты и органов Федеральной палаты адвокатов, принятые в пределах их компетенции»; 

4. В соответствии с п. 4.5 Устава ПАСО «Каждый адвокат несет персональную ответственность перед Палатой за своевременность, правильность и полноту внесения ежемесячных отчислений. Невнесение адвокатом без уважительных причин ежемесячных отчислений за три месяца в течение года (подряд или в общей совокупности) является основанием для принятия Советом Палаты по Заключению Квалификационной комиссии решения о прекращении статуса адвоката и его исключении из состава членов Палаты». 

5. В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 17 ФЗ  "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" «Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии за неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции»  

6. В соответствии с ч. 2 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» «За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей адвокат несет ответственность, предусмотренную ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»; 

7. В соответствии с ч. 1 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката «Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, совершенное умышленно или по грубой неосторожности, влечёт применение мер дисциплинарной ответственности», 

Квалификационная комиссия считает, что адвокат Бардин М.К. нарушил требования п. 4, 5 ч. 1 ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», ч. 6 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката. 

Заслушав в закрытом заседании Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области результаты проверки обстоятельств, изложенных в представлении, руководствуясь п. 7  ст. 33 Федерального Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", ст.ст.18, 19, 20, 21, 22, 23 Кодекса профессиональной этики адвоката, Квалификационная комиссия путем голосования именными бюллетенями  вынесла заключение о наличии в действиях адвоката Бардина Михаила  Кузьмича нарушений норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, о неисполнении решений органов адвокатской палаты. 

Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении адвоката Бардина М.К. вынесено на заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области, которое состоится 26.07.2018 в 10:00 часов. 

К моменту заседания Совета ПАСО  26.07.2018 адвокатом  Бардиным М.К. задолженность не погашена. 

Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении Бардина М.К. отложено на 30.08.2018, адвокат Бардин М.К.  уведомлен о необходимости погашения задолженности. 

К моменту заседания Совета ПАСО  30.08.2018 задолженность по членским взносам  на общие нужды Палаты адвокатов Самарской области  адвокатом Бардиным М.К. за май, июнь, июль и  30 дней августа 2018 года не погашена. 

Советом ПАСО принято решение о прекращении статуса адвоката Бардина Михаила Кузьмича.

 

 

 

 

З А К Л Ю Ч Е Н И Е
Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области
по  дисциплинарному производству в отношении
адвоката Бардина Михаила Кузьмича

 

Вернуться назад