Новости и события
443093, г. Самара
ул. Мориса Тореза, 1А
(846) 336-15-94
ПАЛАТА АДВОКАТОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

19.01.2016 в Управлении Судебного департамента Верховного суда по Самарской области состоялось расширенное заседание, посвящённое вопросам оплаты труда адвокатов в делах по назначению, на котором обсуждалась ситуация в связи с имеющимися задержками платежей.
До означенного мероприятия Палата адвокатов Самарской области дважды обращала внимание УСД на явно наметившуюся тенденцию снижения ритмичности платежей, предлагая принять экстренные меры по её устранению.
В ходе совещания представители уполномоченного по расчетам с адвокатами органа называли в качестве причины неплатежей ошибки в указываемых адвокатами реквизитах, что приводит, по их мнению, к возвратам платежных документов и, как следствие, образующимся задержкам.
Представитель ПАСО не разделил мнение руководства УСД, поскольку реквизиты в заявлениях на оплату содержатся в разработанном адвокатской палатой стандартном бланке, куда дополнительно вносятся только наименование суда, данные о подзащитном и сумма, подлежащая оплате. Доводы адвокатской стороны подтверждаются тем, что такие же заявления Самарским областным судом и структурами МВД оплачиваются своевременно. Т. Бутовченко назвала реальные, по её мнению, причины: недостаток денежных средств и отсутствие электронной платежной программы, которая бы исключила ручной труд судьи (помощника) по изготовлению постановлений об оплате.

Обсуждение темы продолжилось на состоявшемся 25.01.2016 Совете судей Самарской области с участием Президента ПАСО.
Высший орган судейской корпорации региона разделил озабоченность адвокатского корпуса, приняв к сведению доводы палаты адвокатов.
Управлению Судебного департамента Верховного суда по Самарской области рекомендовано незамедлительно ликвидировать 4-х миллионную задолженность по оплате труда адвокатов за 2015 год в январе текущего года, до апреля 2016 года закончить разработку и внедрение компьютерного программного продукта в данной сфере деятельности .
С учетом положений Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 29 «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве» отдельное внимание участниками заседания было уделено вопросам качества оказываемой адвокатами юридической помощи в делах по назначению. По данному вопросу выступили Председатель Самарского областного суда Л.П. Дроздова, Президент ПАСО Т.Д. Бутовченко, члены Совета судей. Стороны обменялись информацией о работе Квалификационной комиссии ПАСО, способах доказывания в процедуре дисциплинарного производства, системе контроля за качеством работы адвокатов, участвующих в субсидируемой юридической помощи.

Вернуться назад

 

ИнтернетПАСО


Введите свой номер в Реестре адвокатов
либо e-mail адвокатского образования

Логин:
Пароль:

 
 
О проекте
 

Выпуск № 3/4 (46/47) 2016
Выпуск 3/4(46/47)2016

 

Вестник ПАСО